CURSO DE OFICIOS DE LA CARNE

«SABER HACER»

Objetivos

Este curso de capacitación laboral está destinado a jóvenes y adultos con o sin experiencia laboral que aspiran a insertarse en la actividad de los oficios de la carne y a trabajadores/as que quieren fortalecer sus capacidades.

En la industria de la carne, todas las etapas resultan relevantes y tienen impacto en el producto final, funcionan como una cadena, en donde la falla en un eslabón afecta todo el proceso.

Esta capacitación laboral brinda las herramientas teóricas y prácticas necesarias para el saber hacer que permitirá:

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  • La disminución de riesgos de contaminación del producto alimenticio, enfermedades y accidentes laborales.
  • La mejora en la calidad y puesta en valor del producto elaborado.
  • La disminución de las mermas.
  • Inserción laboral a lo largo de la cadena de la carne (carnicerías, frigoríficos, restaurantes, hotelería y gastronomía en general.)

Oferta de Capacitación Práctica en Frigorífico - Escuela

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  • Nuestra escuela cuenta con un frigorífico ciclo II – habilitado por Senasa, para que los alumnos realicen las practicas.
  • Los alumnos podrán adquirir los conocimientos prácticos del "saber hacer" realizando las tareas de desposte, charqueo y acondicionamiento de los cortes, tanto para destinos de carnicería, mercado interno o exportación.
  • Cada alumno tendrá la oportunidad de adquirir el conocimiento y LA PRÁCTICA gracias a la repetición de cada una de las etapas del proceso de desposte, charqueo y acondicionamiento.
  • Con nuestro esquema de enseñanza podrá repetir más de 15 veces el trabajo en forma INDIVIDUAL de diferentes piezas de carne bovina.
  • Podrá trabajar con animales de diferente tamaño, tanto para mercado interno como para exportación.
  • Aprenderán y pondrán en ejecución las prácticas de higiene, salubridad, maniobras adecuadas de trabajo.
  • Aprenderán e implementarán la identificación y el etiquetado de las diferentes piezas de carne.

Plan de Estudios

La capacitación laboral en Cuarteo – Desposte – Charqueo – Utilización culinaria está compuesta por materias teóricas y prácticas.

Materias teóricas, en formato virtual con un total de 40 horas

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  • Historia de la Alimentación humana
  • La industria de la carne
  • Buenas prácticas de manufactura
  • Inocuidad e higiene
  • Seguridad de los trabajadores y prevención de riesgos de enfermedades laborales
  • Razas, sistemas de producción, alimentación
  • Categorías de animales
  • Anatomía bovina orientada a la producción de carne
  • Utilización culinaria de los diferentes cortes
  • Conservación de la carne, enfriado, congelado

Materias prácticas en formato presencial con un total de 180 horas 

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  • Materias prácticas en formato presencial con un total de 180 horas​
  • Inocuidad e higiene​
  • Cuarteo, distintos tipos según destino a consumo o exportación​
  • Desposte del cuarto trasero​
  • Desposte del cuarto delantero
  • Charqueo, acondicionamiento y puesta en valor de cortes del cuarto trasero​
  • Charqueo, acondicionamiento y puesta en valor de cortes del cuarto delantero​
  • Charqueo, acondicionamiento y puesta en valor de cortes del costillar, vacío y matambre​
  • Puesta en valor de diferentes cortes​
  • Charcutería​

Programa de Cursos Ciclo 2024

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  • Todas las opciones de cursos incluyen 40 horas de clases teóricas obligatorias que se darán en formato virtual. Las clases teóricas estarán disponibles permanentemente y el alumno las podrá tomar en cualquier momento.

CURSO 1 - INTENSIVO - Semanal – Oficios de la Carne

Días de la semana: Lunes, martes, miércoles, jueves, viernes y sábado

Horario: 7 a 12 hs

Duración: 6 semanas

Fecha de inicio: 11 de marzo de 2024

Fecha de finalización: 27 de abril de 2024

Matrícula: $700.000 se paga al momento de la inscripción 

1ª Cuota: $300.000 se abona antes del 30 de marzo de 2024

2ª Cuota: $200.000 se abona antes del 15 de abril de 2024

* Las cuotas serán ajustadas de acuerdo al índice de inflación general y no se comunicarán los aumentos a los alumnos.

* En caso de no pagar cualquiera de las cuotas antes del vencimiento se dará por cancelada la inscripción del alumno y el alumno no tendrá derecho a solicitar el reintegro de los pagos realizados y quedará automáticamente fuera del curso, no pudiendo asistir a clase.

CURSO 2 - SEMI INTENSIVO - 1 semana por mes – Oficios de la Carne

Días de la semana: Lunes, martes, miércoles, jueves, viernes, sábado

Horario: 12,30 a 17,30

Duración: 6 semanas

Fecha de inicio: 11 de marzo de 2024

Fecha de finalización: 31 de agosto de 2024

Matrícula: $700.000 se paga al momento de la inscripción

1ª Cuota: $300.000 se abona antes del 11 de abril de 2024

2ª Cuota: $200.000 se abona antes del 11 de mayo de 2024

* Las cuotas serán ajustadas de acuerdo al índice de inflación general y no se comunicarán los aumentos a los alumnos.

* En caso de no pagar la cuota antes del vencimiento se dará por cancelada la inscripción del alumno y el alumno no tendrá derecho a solicitar el reintegro de los pagos realizados y quedará automáticamente fuera del curso, no pudiendo asistir a clase.

CURSO 3 - 1 día por semana – Oficios de la Carne

Día de la semana: Lunes

Horario: 12,30 a 17,30

Duración: 36 semanas (1 día de clase por semana)

Fecha de inicio: 11 de marzo de 2024

Fecha de finalización: 11 de noviembre de 2024

Matrícula: $700.000 se paga al momento de la inscripción

1ª Cuota: $100.000 se abona antes del 30 de abril de 2024

2ª Cuota: $100.000 se abona antes del 15 de mayo de 2024

3ª Cuota: $100.000 se abona antes del 15 de junio de 2024

4ª Cuota: $100.000 se abona antes del 15 de julio de 2024

5ª Cuota: $100.000 se abona antes del 30 de agosto de 2024

* Las cuotas serán ajustadas de acuerdo al índice de inflación general y no se comunicarán los aumentos a los alumnos.

* En caso de no pagar la cuota antes del vencimiento se dará por cancelada la inscripción del alumno y el alumno no tendrá derecho a solicitar el reintegro de los pagos realizados y quedará automáticamente fuera del curso, no pudiendo asistir a clase.

CURSO 4 - 1 día por semana – Oficios de la Carne

Díaa de la semana: Viernes

Horario: 12,30 a 17,30

Duración: 36 semanas (1 día de clase por semana)

Fecha de inicio: 15 de marzo de 2024

Fecha de finalización: 22 de noviembre de 2024

Matrícula: $700.000 se paga al momento de la inscripción

1ª Cuota: $100.000 se abona antes del 30 de abril de 2024

2ª Cuota: $100.000 se abona antes del 15 de mayo de 2024

3ª Cuota: $100.000 se abona antes del 15 de junio de 2024

4ª Cuota: $100.000 se abona antes del 15 de julio de 2024

5ª Cuota: $100.000 se abona antes del 30 de agosto de 2024

* Las cuotas serán ajustadas de acuerdo al índice de inflación general y no se comunicarán los aumentos a los alumnos.

* En caso de no pagar la cuota antes del vencimiento se dará por cancelada la inscripción del alumno y  el alumno no tendrá derecho a solicitar el reintegro de los pagos realizados y quedará automáticamente fuera del curso, no pudiendo asistir a clase.

CURSO 5 - 1 día por semana – Certificación de Capacidades

Destinado a personas con conocimientos y experiencia previa que desean certificarla de acuerdo a los estándares de la Escuela Argentina de Oficios de la Carne - ICOCA

Días de la semana: Miércoles

Horario: 12,30 a 17,30

Duración: 10 semanas (1 día de clase por semana)

Fecha de inicio: 13 de marzo de 2024

Fecha de finalización: 22 de mayo de 2024

Matrícula: $700.000 se paga al momento de la inscripción

1ª Cuota: $300.000 se abona antes del 30 de marzo de 2024

2ª Cuota: $200.000 se abona antes del 15 de abril de 2024

* Las cuotas serán ajustadas de acuerdo al índice de inflación general y no se comunicarán los aumentos a los alumnos.

* En caso de no pagar la cuota antes del vencimiento se dará por cancelada la inscripción del alumno y  el alumno no tendrá derecho a solicitar el reintegro de los pagos realizados y quedará automáticamente fuera del curso, no pudiendo asistir a clase.

CONVENIOS Y ALIANZAS

AUSPICIOS