El cuidado del producto final a través de la excelencia en la técnica y la ciencia usada en su procesamiento
Objetivos
Conocer y saber cómo cortar y acondicionar los diferentes cortes de carne
Aprender sobre los diferentes usos finales del producto y cómo agregar valor a todos los cortes cárnicos
Evitar ineficiencias, desperdicios y mermas durante la producción de productos finales
Carnicería
Duracion del curso
Charqueo / Operario de Charqueo
Charqueo de las mantas, previamente obtenidas en el desposte,
Charquear, preparar y acondicionar los cortes previamente despostados
Optimizar la tare de Desposte priorizando la calidad y el rendimiento
Cuidar y mantener las herramientas y áreas de trabajo en condiciones adecuadas de uso
Duración del curso: 100 horas reloj
Cuarteo
Dividir medias reses en cortes con hueso según orden de trabajo, considerando la seguridad personal, las condiciones sanitarias y la calidad del producto
Duración del curso: 100 horas reloj
Desposte
Despostar en manta los cuartos, separando la masa muscular del hueso sin considerar la anatomía muscular, de acuerdo al destino comercial
Despostar y desvetar los cuartos respetando la anatomía muscular de las piezas a obtener de acuerdo a su posterior destino comercial.
Optimizar la tarea de Desposte priorizando la calidad y el rendimiento
Cuidar y mantener las herramientas y áreas de trabajo en condiciones adecuadas de uso, preservando la seguridad personal y la calidad e higiene del producto
Duración del curso: 100 horas reloj
Dirección y manejo por parte de ICOCA – Instituto de Ciencias y Oficios de la Carne
Profesores capacitados en Francia y Argentina
Clases teórico prácticas por un periodo de 3 meses
Clases diarias
Clases practicas y pasantías obligatorias de los alumnos en carnicerías y Frigoríficos bajo la tutela de ICOCA
Examen teórico practico obligatorio de evaluación que dura 6 horas por alumno – es claro que no aprueba por casualidad se evalúan todos sus conocimientos
Los participantes deben pagar el curso y en caso de cursos y demostraciones también
Se entregara un Certificado validado por el Ministerio de Educacion